城市传真

当前位置 | 网站首页
 > 新闻中心 > 城市传真

打造温馨家园,丰富警营文化

——利川市公安局“警察之家”探秘
  • 2019-12-26
  • 胡俊杰
  • 字体

恩施晚报 全媒记者 胡俊杰 通讯员 赵万佳 江广


厉兵秣马,这里是强身健体的训练场地。


修养身心,这里是释放压力的舒适家园。


走进我州公安系统首家建成的集心理疏缓、健身娱乐、学习休闲于一体的现代化、多功能警营文化休闲场所——利川市公安局警察之家,记者讶异于里面浓厚的文化氛围:琴棋书画、舞蹈健身、挥毫泼墨、品茗阅读……洋溢在每个人脸上的快乐感和幸福感,会让人情不自禁地产生怀疑:这真的是那一群平日里正气凛然庄严肃穆的人民卫士吗?


以“家”的理念来打造建设,凸显家的温情温暖温馨,自今年11月中旬建成投入使用以来,警察之家内所设立的文化休闲、心理服务、综合运用、运动健身、舞动健美等五个中心均不同程度受到该局民辅警热捧。


积极争取 打造硬件过硬的“警察之家”


走进利川市公安局的“警察之家”,一股暖流扑面而来,温馨的“家”字贴在侧墙上。健身娱乐这里有设施,看书学习这里有氛围,谈心交流这里有空间……温暖与关怀,让这里名副其实地成为了全局民辅警的“家”。


“这里设有图书阅览室、书画吧、茶艺吧、视听区,内藏有公安业务、经典名著、休闲杂志、时政报纸等。”利川市公安局警察之家项目负责民警赵琳瑛介绍,警察之家内采用了先进的360度立体环绕音响,民辅警们在这里完全可以跟着自己的感觉走,喜欢干什么就干什么。既可以在视听区观看视频、欣赏乐曲,也可以选择倚窗而坐,或静坐冥思、或对弈搏杀……


据悉,自省政府《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》出台后,利川市公安局迅速召开党委扩大会议,组织党委班子和中层主职认真学习贯彻,积极向利川市委、市政府汇报,争取重视和支持,确保各项惠及全局民辅警的福利待遇和各项关爱民辅警的工作措施真正落到实处,多举措关爱民辅警。


在利川市委、市政府的大力支持下,该局投入1300万元,以“实战化”“标准化”为目标,建成全州公安系统功能最齐全、规模最大的反恐训练基地,内设地下靶场、篮球场、羽毛球场、健身房等,进一步加快推进正规化、专业化、职业化实战训练基地建设。


11月中旬,占地2层,大小近1000平方米,总投入125万元的“警察之家”建成投入使用。目前,“警察之家”有专业管理人员3名,每天中午12点到下午2时30分、下午5时30分到晚上9点、休息日早上8时30分到晚上9点对全局民辅警定点开放。


“现在局里有这样成规模上档次的文化休闲场所,很方便。”出入境管理大队副大队长罗成介绍,他几乎每天下班后都会到运动健身中心去进行锻炼。在此之前,他只能隔三差五地去外面的健身房,且每次都得先换一身衣服再去。如今,每天下班后直奔运动健身中心,玩到大汗淋漓后洗个澡了干干净净地回家,顿觉身心愉悦。


集读书看报、业务培训、休闲娱乐、文体活动、身体锻炼、心理健康辅导于一体的警察之家,不但活跃了警营文化、缓解了工作压力,还让广大民辅警的事业成就感、工作快乐感和生活幸福感不断增强。


架起心桥 构建情感共鸣的“精神家园”


调查表明,在所有的应激性职业中,警察心理压力大,属于高风险、高负荷、高强度的“三高”人员,警察已经成为一个最容易出现心理问题的群体之一。


架起心桥,共筑辉煌,让每一位民辅警都激情生活。


警察之家,不仅是与邪恶歹徒殊死搏斗、打击违法犯罪的民辅警休整的驿站,也是利川市公安局开展服务民辅警工作、了解民辅警诉求、倾听民辅警意见和建议的阵地,是服务、帮扶和解决民辅警实际困难的窗口。


据悉,针对民辅警工作压力大的现实问题,心理服务中心每个月都会聘请专业心理师来中心“坐诊”2天,及时疏导民辅警情绪。


“工作和生活中谁都会有不顺的时候,不高兴了来这里减减压,心情一下子就放松了”。辅警谭苗正在一个角落玩转沙盘游戏,她告诉记者,该系统主要通过谈话、角色扮演、绘画、游戏等,采用心理咨询与辅导技巧,解决个别出现的心理困惑或问题。记者看到,心理服务中心还建有智能心理云平台、专业心理挂图、智能多维互动打击宣泄系统。


在个体辅导室,记者体验了一把催眠型智能减压放松系统。这是一种结合韵律按摩、智能氧疗、安神磁疗等多种特色的身心减压放松方式,通过专业的脑波牵引诱导、辅助催眠。体验者可根据自身需要进行模式选择,对身心减压特别有帮助。


记者了解到,有一种专门针对警察群体设计的VR心理综合训练系统很受民辅警欢迎,其主要通过构建不同的反馈场景,让训练者产生一种真实的临场感觉,系统实时监测呼吸、心率等生理指标,动态反馈训练者身心状态,进行安全可控沉浸的心理减压放松、身心素质训练、职业场景体验等,从而调解情绪、疏缓压力。


“因为工作压力大,很长一段时间内睡眠变得不好。”指挥中心民警张成望告诉记者,通过一段时间的体育锻炼和仪器恢复,睡眠质量得到极大恢复和改善。


“警察之家是局党委坚持‘文化育警、文化强警、文化铸警’的重要体现,也是爱警、暖警、惠警等从优待警体现在细节,表现在细微的重要举措。”利川市公安局局党委委员、政治处主任杨云泽表示,警察之家不仅是让广大民辅警强健体魄、放松身心的休憩港湾,也是大家给工作加油、让心灵抚慰、促自身提升的“精神家园”,一定要把有限的各种设备管理好,使用好。


警体训练 引领挥汗如雨的健身热潮


每天下午下班时间一过,运动健身中心与舞动健美中心就开始热闹起来,不少人选择在这里挥汗如雨。


“健身设备很完善。比去健身房自由,时间也变得更充裕。”特警大队辅警程海一边进行着技能训练,一边与同事们高兴地聊着处警巡逻的趣事。


记者看到,近300平方米的运动健身中心分为运动健身区、室内体感游戏区、露天休闲区、独立淋浴房等。内有跑步机、吸盘沙袋不倒翁、电镀哑铃、综合扩胸训练器、仰卧板和健身按摩椅等常用健身器材200余套件,可供100余人同时锻炼休闲。前面墙上悬挂的是一台体感游戏电视,主要通过感应人体运动来推动游戏的进行,让整个身体协调配合完成游戏,玩家可有更完善的游戏体验。


运动健身中心外面有一个宽阔的露天阳台,如果是在炎热的夏季,在露台上吹拂微风、沐浴阳光,让大利川的滨江之美、新城之美尽收眼底,一定惬意无比。


“以前我们在篮球馆或室外训练,没有专业器材。”程海说,与过去的参与活动者寥寥无几相比,如今健身热正在警营悄然兴起。特警队员们几乎全员参与,他和同事们每天晚上都会组队前去,训练完了再到楼下的文化休闲中心休息一会,等到睡意袭来才回到寝室里倒头大睡。


安静舒适、简洁明亮的舞动健美中心里,几位女警正在一丝不苟地排练着舞蹈。据悉,舞动健美中心主要针对女警进行节目排练、舞蹈练习、瑜伽训练等。


“舞动健美中心将聘请专业舞蹈和瑜伽老师,每周为女警授3节课。”赵琳瑛介绍,运动健身中心拟聘请专业健身教练每周对民辅警们进行2次针对性指导,以提高训练效果。


“警体训练与运动健身,丰富和活跃了警营文化生活,既增强了体质,强健了体魂,又为塑造形象、履行使命奠定了基础。”利川市副市长、公安局局长黄建国指出,通过坚持文化育警,建设美丽警营,大大增强了全局民警辅警的职业认同感、归属感和荣誉感,为助推新时代利川公安事业与队伍持续健康发展提供源源不断的活力和强劲后力。


  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版